Ситуационная задача №8 для врачей-интернов (педиатров)
Требуемые условия завершения
Открыто с: пятница, 15 ноября 2013, 19:10
Анна, 11 лет, поступила в детскую больницу с жалобами на рвоту, боли в области левого подреберья, эпигастральной области. Ребенок от первой, нормально протекавшей бере-менности, росла и развивалась нормально. Родители здоровы. В детстве часто неустойчивый стул, но мать за медицинской помощью не обращалась, лечила сама. Часто болеет ангинами.
Ребенок болен в течение года, впервые появились неопределенные боли в области левого подреберья. Последние 5 дней самочувствие ухудшилось, снизился аппетит, появи-лась тошнота, усилились боли в животе.
Девочка правильного телосложения, удовлетворительного питания, кожные покровы и видимые слизистые чистые. Миндалины гипертрофированы, спаяны с дужками, гнойные пробки в лакунах. Язык чистый, изменений со стороны органов дыхания и кровообращения нет. Живот мягкий, умеренная болезненность в области левого подреберья при пальпации. Печень у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Амилаза крови 128 ммоль/л, мочи – 380 ммоль/л. Фракционное дуоденальное зондирование: сфинктер Одди открылся через 1 минуту, после введения сернокислой магнезии. Дебит порции в 47 мл, желчь порции "В" вы-текает со скоростью 0,8 мл/мин. Во всех порциях желчь прозрачная. При микроскопии желчи 1 – 2 лейкоцита в поле зрения, слизь в небольшом количестве, цилиндрический эпителий и лямблии отсутствуют. При введении HCl и растительного жира сок поджелудочной железы мутноватый.
УЗИ органов брюшной полости: печень без видимых очаговых изменений, в объеме не увеличена. Желчный пузырь обычной величины и формы, содержимое однородное, пе-редняя стенка – 2 мм. Поджелудочная железа увеличена в объеме, гипоэхогенная с зернисто-стью в структуре, почки обычной величины и формы, лоханки не расширены.
Диагноз. Лечение.