Положение о рейтинговой системе оценки знаний студентов
Положение о рейтинговой системе оценки знаний студентов
при изучении дисциплин на кафедре социально-гуманитарных наук
на 2021-2022 учебный год
Рейтинговая система оценки знаний студентов обеспечивает тесную взаимосвязь контроля обучения с объективизацией оценки социально-гуманитарных компетенций студента, стимулирует состязательность студентов в образовательном процессе, повышает ответственность преподавателей.
Рейтинговая оценка знаний студентов при изучении дисциплин на кафедре социально-гуманитарных наук вводится в соответствии с Приказом Ректора и рекомендациями, изложенными в Сборнике нормативных документов, регламентирующих организацию и контроль качества учебного процесса в УО «ВГМУ».
Общий рейтинг студента при изучении дисциплин на кафедре социально-гуманитарных наук складывается из следующих показателей:
1. Текущий рейтинг высчитывается как средний балл всех оценок, полученных студентом на семинарских занятиях, с коэффициентом 4.
2. Рейтинг самостоятельной работы формируется в результате выполнения студентом заданий, вынесенных на управляемую самостоятельную работу: (задания в системе дистанционного обучения, учебно-исследовательские и творческие работы, др.). Он высчитывается как средний балл полученных оценок с коэффициентом 2.
3. Модульный рейтинг появляется как результат контроля знаний студентов при окончании разбора отдельных блоков материала в виде подведения итога работы студента на определённом отрезке изучения дисциплины. Подобный контроль может проводиться в виде контрольной работы, компьютерного тестирования в СДО, занятия-резюме. Полученная оценка учитывается в рейтинг с коэффициентом 3.
4. Бонусный (творческий) рейтинг направлен на стимулирование внеаудиторной работы студентов по дисциплине и может включать в себя: участие в работе СНК на кафедре, выступления на конференциях, подготовка рефератов и творческих работ, выполнение дополнительных заданий в системе дистанционного обучения и пр. Данная форма не является обязательной для всех студентов. Полученная оценка учитывается в рейтинг с коэффициентом 1.
Рубежный рейтинг определяется на последнем семинарском занятии как суммарный итог названных выше видов рейтинга.
Для дисциплин с итоговой формой контроля «экзамен», «зачёт с оценкой» (дифференцированный зачёт):
При форме контроля изучения дисциплины в виде экзамена или дифференцированного зачёта действует следующая система:
рубежный рейтинг |
оценка в 10-ти балльной системе |
93-100 |
10 |
83-92 |
9 |
36-82 |
устное собеседование |
менее 36 |
не допущен к экзамену(дифзачёту, зачёту) |
Студент сдаёт экзамен/дифзачёт в форме устного собеседования с выставлением оценки по 10-ти балльной системе.
Итоговая оценка, которая выставляется в ведомость и зачётную книжку, высчитывается как средний балл между рубежным рейтингом (переведённым в 10-ти балльную систему) и полученной на экзамене/дифзачёте оценкой по устному собеседованию.
Сумма рубежного рейтинга переводится в оценку по 10-ти балльной системе согласно следующей градации:
0-35 баллов – оценка «2»
36-44 баллов – оценка «4»
45-53 баллов – оценка «5»
54-62 баллов – оценка «6»
63-72 баллов – оценка «7»
73-82 баллов – оценка «8»
83-92 баллов – оценка «9»
93-100 баллов – оценка «10»
Зав.кафедрой, доцент :
Кулик С.П.