Техника безопасности при занятиях на кафедре
Техника безопасности всегда пишется руками пострадавших, а вовсе не потому, что “положена по инструкции”... |
Во вредных, опасных или неблагоприятных условиях труда (хирургические, инфекционные, психиатрические, онкологические учреждения и отделения; радиологическая, рентгеновская, физиотерапевтическая, патологоанатомическая лабораторная службы; операционные, стерилизационные, отделения гипербарической оксигенации и др.) занята большая часть работников здравоохранения.
К самостоятельной работе в учреждениях здравоохранения допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.
Студенты и преподаватели обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Студенты и преподаватели обязаны знать и соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
Курение в учреждениях здравоохранения категорически запрещается.
Студенты и преподаватели должны быть одеты в спецодежду: белая шапочка, хирургический костюм, маска, сменная обувь из кожи или кожзаменителя. При себе обязаны иметь резиновые медицинские перчатки.
О каждом несчастном случае, связанном с учёбой или практикой пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно известить преподавателя или руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить главному врачу учреждения, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся; сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
Преподаватели и студенты обязаны выполнять инструкции по охране.
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.