Организация и проведение анестезиологического обеспечения у пациентов при плановых и экстренных хирургических вмешательствах является важнейшей проблемой современной анестезиологии. Ключевую роль при этом играет анестезиологический мониторинг. Главной целью которого, является обеспечение безопасности пациента.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Анестезиологический мониторинг при обеспечении плановых и экстренных хирургических вмешательств» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний по вопросам анестезиологического мониторинга в плановой и экстренной хирургии для врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-хирургов и других врачей-специалистов хирургического профиля.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению анестезиологического мониторинга при плановых и экстренных хирургических вмешательствах;

овладение современными методами анестезиологического мониторинга при плановых и экстренных хирургических вмешательствах (мониторинг гемодинамики и внешнего дыхания);

овладение современными методами анестезиологического мониторинга (контроль электроэнцефалографических индексов глубины анестезии, контроль нервно-мышечной проводимости, расчет оптимального количества мышечных  релаксантов, контроль термометрии, газового состава крови, контроль метаболических и эндокринных изменений во время анестезии).

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения анестезиологии и реанимации (далее – ОАиР), отделения анестезиологии и реанимации Центра сердечно-сосудистой хирургии (далее – ОАиР ЦССХ), анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

В условиях современных требований к организации оказания медицинской помощи населению Республики Беларусь чрезвычайно актуальной становится задача подготовки врача общей практики. Неотъемлемой частью такой подготовки является получение знаний и умений по теме повышения квалификации «Заболевания хирургического профиля в общей врачебной практике».

Цель учебной программы повышения квалификации «Заболевания хирургического профиля в общей врачебной практике» подготовка врача общей практики к оказанию первичной и неотложной медицинской помощи при хирургических заболеваниях.

Задачами учебной программы повышения квалификации являются:

совершенствование и приобретение новых знаний по этиологии, клинической картине, диагностике, дифференциальной диагностике и тактике лечения пациентов с хирургической, оториноларингологической,  онкологической патологией;

углубленное освоение практических навыков и умений по вопросам амбулаторной хирургии;

совершенствование знаний и практических навыков по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи.

Виды занятий: лекции, практические занятия.

Средства обучения: мультимедийное оборудование, слайды, мультимедийные презентации, видеофрагменты, муляжи и другие наглядные материалы.

Методы обучения: осмотр и клинический разбор пациентов, разбор клинических случаев, анализ медицинских карт стационарных пациентов, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

В настоящее время, несмотря на огромные успехи современной медицины в лечении тяжелых заболеваний, сепсис и синдром полиорганной недостаточности (СПОН) по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к росту заболеваемости и стабильно высокой летальности.

Регистрация случаев заболевания сепсисом неуклонно растет, что вероятно связано со старением населения, с большим количеством сопутствующей патологии и лучшим распознаванием сепсиса.

И хотя истинная частота возникновения случаев сепсиса остается неизвестной, самые консервативные оценки показывают на то, что во всем мире сепсис является лидирующей причиной летальности у пациентов в критическом состоянии.

Считается, что летальность при сепсисе в среднем составляет около 30%, а при септическом шоке доходит до 50%, и ее снижение является одной из важнейших задач современной медицины.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Интенсивная терапия сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний по вопросам интенсивной терапии сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности для врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, других врачей-специалистов хирургического и терапевтического профилей.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и обеспечению интенсивной терапии пациентам с сепсисом и СПОН;

освоение новых методов лабораторной и инструментальной диагностики у пациентов с сепсисом и СПОН;

овладение современными методами профилактики и лечения острых расстройств кровообращения и дыхания, сепсиса;

овладение современными алгоритмами профилактики и лечения  синдрома;

освоение новых методов по длительной экстракорпоральной поддержке жизнедеятельности (в частности, проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО);

овладение современными алгоритмами действий в ситуации «трудные дыхательные пути» - (Fast-Trak технологии);

закрепление основ идеологии белорусского государства.

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения анестезиологии и реанимации, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

Организация и проведение интенсивной терапии пациенткам акушерского и гинекологического профилей является важнейшей сферой деятельности врачей-акушеров-гинекологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов, осуществляющих ее на этапе приемного отделения общепрофильных и узкоспециализированных стационаров и палатах интенсивной терапии в роддомах и клиниках.

В связи с этим, большое значение приобретает повышение квалификации врачей, представляющее собой систему углубления, расширения и обновления теоретических знаний, совершенствования навыков по наиболее актуальным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии пациентов в акушерстве и гинекологии.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Неотложная помощь при критических состояниях в акушерстве и гинекологии» является систематизация имеющихся профессиональных знаний и приобретение новых знаний по вопросам интенсивной терапии критических состояний в акушерстве и гинекологии для врачей-акушеров-гинекологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению интенсивной терапии пациенткам с акушерской и гинекологической патологией;

освоение новых методов лабораторной и инструментальной диагностики неотложных состояний в акушерстве и гинекологии;

освоение методов диагностики и лечения тяжелых форм инфекции COVID-19 у беременных, родильниц, рожениц;

овладение современными методами профилактики и лечения акушерских кровотечений, преэклампсии и эклампсии;

овладение современными методиками ультразвуковой диагностики критических состояний у пациенток акушерского и гинекологического профиля;

овладение современными алгоритмами действий в ситуации «трудные дыхательные пути» - Fast-Trak технологии.

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения реанимации, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

В настоящее время не существует ни одного раздела современной медицины, который мог бы обойтись без ультразвукового исследования (УЗИ). Внедрению УЗИ в клиническую практику способствует создание портативных ультразвуковых аппаратов, которые могут быть использованы везде, где это необходимо: в реанимобиле, на месте дорожно-транспортного происшествия, у постели больного. Врачам экстренной медицины стало доступно возможность визуализации сердца, легких, сосудов; быстрой диагностики внутренних кровотечений, пневмоторакса, пневмоний, сердечной недостаточности, переломов. Эти революционные изменения привели к возникновению и развитию концепции POCUS (Point-of-Care-Ulitrasound), которое предполагает использование УЗИ при клинической необходимости немедленно, «здесь и сейчас».

Кроме того, появилась возможность выполнять многие манипуляции не вслепую, как ранее, а под визуальным ультразвуковым контролем. Уже стало нормой проведение регионарной анестезии и катетеризации центральных вен под ультразвуковым наведением, что повышает эффективность этих манипуляций и уменьшает частоту осложнений. Общая тенденция удешевления диагностической аппаратуры диктует необходимость ее широкого внедрения в практику лечения пациентов в критическом состоянии.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Ультразвуковые, лучевые и функциональные исследования в интенсивной терапии» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний врачами ультразвуковой диагностики, врачами лучевой диагностики, врачами функциональной диагностики, врачами анестезиологов-реаниматологов, а так же другими врачами-специалистами хирургического и терапевтического профиля по вопросам использования и чтения результатов современных методов ультразвуковой, рентгенологической и электрокардиографической диагностики.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению ультразвукового, электрокардиографического и рентгеновского исследования пациентам реанимационного отделения;

овладение современными методиками ультразвуковой визуализации у пациентов в критическом состоянии различной этиологии;

овладение современными методами электрокардиографического мониторинга у пациентов реанимационного отделения;

овладение современными методами анализа данных инструментальных методов диагностики заболеваний сердца и на основе этого принятия решения о выборе приоритетной стратегии  лечения.

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, ультразвуковой аппарат, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения анестезиологии и реанимации, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Методы диагностики и интенсивной терапии пациентов в неотложной кардиологии» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний по вопросам применения новых методов инструментальной диагностики в кардиологии и кардиохирургии, анестезиологического обеспечения при плановых и экстренных кардиохирургических операциях и, в целом, повышение уровня междисциплинарного взаимодействия специалистов, задействованных в оказании медицинской помощи пациентам кардиологического профиля. 

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

овладение методиками интенсивной терапии критических состояний в неотложной кардиологии и кардиохирургии;

овладение современными методами анализа данных инструментальных методов диагностики заболеваний сердца и на основе этого – принятия решения о выборе приоритетной стратегии  лечения;

совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению анестезиологического обеспечения при плановых и экстренных кардиохирургических вмешательствах;

овладение современными методиками анестезиологического мониторинга при плановых и экстренных кардиохирургических вмешательствах;

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Комплексное лечение сепсиса и гнойно-воспалительных заболеваний в хирургии» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний по вопросам лечения гнойно-воспалительных заболеваний в хирургии, интенсивной терапии сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности для врачей-хирургов, врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, других врачей-специалистов хирургического профиля.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и обеспечению интенсивной терапии пациентам с сепсисом и синдромом полиорганной недостаточности;

освоение новых методов лабораторной и инструментальной диагностики сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности у пациентов ;

овладение современными методами профилактики и лечения острых расстройств кровообращения и дыхания, сепсиса, современными алгоритмами профилактики и лечения синдрома полиорганной недостаточности;

освоение новых методов по длительной экстракорпоральной поддержке жизнедеятельности (в частности, проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации (далее - ЭКМО);

овладение современными алгоритмами действий в ситуации «трудные дыхательные пути» - (Fast-Trak технологии);

своевременно выявлять трофические нарушения мягких тканей, используя клинические, лабораторные и инструментальные методы; 

предпринимать адекватные меры лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей;

оценка возможности использования современных методов при лечении трофических язв;

закрепление основ идеологии белорусского государства.

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

В условиях современных требований к организации оказания медицинской помощи населению Республики Беларусь чрезвычайно актуальной становится задача подготовки врача общей практики. Неотъемлемой частью такой подготовки является получение знаний и умений по теме повышения квалификации «Заболевания хирургического профиля в общей врачебной практике».

Цель учебной программы повышения квалификации «Заболевания хирургического профиля в общей врачебной практике» подготовка врача общей практики к оказанию первичной и неотложной медицинской помощи при хирургических заболеваниях.

Задачами учебной программы повышения квалификации являются:

совершенствование и приобретение новых знаний по этиологии, клинической картине, диагностике, дифференциальной диагностике и тактике лечения пациентов с хирургической, оториноларингологической,  онкологической патологией;

углубленное освоение практических навыков и умений по вопросам амбулаторной хирургии;

совершенствование знаний и практических навыков по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи.

Виды занятий: лекции, практические занятия.

Средства обучения: мультимедийное оборудование, слайды, мультимедийные презентации, видеофрагменты, муляжи и другие наглядные материалы.

Методы обучения: осмотр и клинический разбор пациентов, разбор клинических случаев, анализ медицинских карт стационарных пациентов, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.

Организация и проведение анестезиологического обеспечения пациентов при плановых и экстренных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости, является важнейшей проблемой современной анестезиологии. Операции на органах брюшной полости отличаются высокой травматичностью, сложностью этапов хирургических доступов и техники проведения операций, длительностью, выраженной кровопотерей и требует проведения многокомпонентной, сбалансированной эндотрахеальной анестезии. По своей травматичности эти операции являются одними из наиболее сложных в современной хирургии. Врач-анестезиолог при проведении анестезии таких пациентов использует на всех этапах обезболивания весь современный анестезиологический мониторинг, включая контроль глубины наркозного сна с регистрацией электроэнцефалографических индексов, а также контроль нервно-мышечной проводимости. У пациентов с абдоминальной хирургической патологией, в большинстве случаев, имеется тяжелая сопутствующая патология: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, и другое. Особой проблемой при анестезиологическом обеспечении операций на органах брюшной полости является проблема «полного желудка» и профилактика развития аспирационного синдрома. Высокотравматичные операции на органах брюшной полости приводят к значительной кровопотере и требуют компонентного восполнения трансфузией эритроцитарной массой, СЗП, тромбоконцентратом.

Целью образовательной программы повышения квалификации «Анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных хирургических вмешательств у пациентов с абдоминальной патологией» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний по вопросам анестезиологического обеспечения в абдоминальной хирургии для врачей-анестезиологов-реаниматологов.

Задачи образовательной программы повышения квалификации:

совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению анестезиологического обеспечения пациентам с хирургической патологией органов брюшной полости;

овладение современными методами анестезиологического мониторинга и обезболивания при абдоминальных хирургических вмешательствах;

овладение современными методами анестезиологического мониторинга (контроль электроэнцефалографических индексов, глубины анестезии, контроль нервно-мышечной проводимости);

расчет оптимального количества мышечных релаксантов, современные алгоритмы действий анестезиолога при трудной интубации трахеи;

закрепление основ идеологии белорусского государства.

Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, манекены, изделия медицинского назначения.

Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения анестезиологии и реаниматологии, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.

Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.

Формой итоговой аттестации является экзамен.