В настоящее время не существует ни одного раздела современной медицины, который мог бы обойтись без ультразвукового исследования (УЗИ). Внедрению УЗИ в клиническую практику способствует создание портативных ультразвуковых аппаратов, которые могут быть использованы везде, где это необходимо: в реанимобиле, на месте дорожно-транспортного происшествия, у постели больного. Врачам экстренной медицины стало доступно возможность визуализации сердца, легких, сосудов; быстрой диагностики внутренних кровотечений, пневмоторакса, пневмоний, сердечной недостаточности, переломов. Эти революционные изменения привели к возникновению и развитию концепции POCUS (Point-of-Care-Ulitrasound), которое предполагает использование УЗИ при клинической необходимости немедленно, «здесь и сейчас».
Кроме того, появилась возможность выполнять многие манипуляции не вслепую, как ранее, а под визуальным ультразвуковым контролем. Уже стало нормой проведение регионарной анестезии и катетеризации центральных вен под ультразвуковым наведением, что повышает эффективность этих манипуляций и уменьшает частоту осложнений. Общая тенденция удешевления диагностической аппаратуры диктует необходимость ее широкого внедрения в практику лечения пациентов в критическом состоянии.
Целью образовательной программы повышения квалификации «Ультразвуковые, лучевые и функциональные исследования в интенсивной терапии» является систематизация имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний врачами ультразвуковой диагностики, врачами лучевой диагностики, врачами функциональной диагностики, врачами анестезиологов-реаниматологов, а так же другими врачами-специалистами хирургического и терапевтического профиля по вопросам использования и чтения результатов современных методов ультразвуковой, рентгенологической и электрокардиографической диагностики.
Задачи образовательной программы повышения квалификации:
совершенствование профессиональных навыков по организации и проведению ультразвукового, электрокардиографического и рентгеновского исследования пациентам реанимационного отделения;
овладение современными методиками ультразвуковой визуализации у пациентов в критическом состоянии различной этиологии;
овладение современными методами электрокардиографического мониторинга у пациентов реанимационного отделения;
овладение современными методами анализа данных инструментальных методов диагностики заболеваний сердца и на основе этого принятия решения о выборе приоритетной стратегии лечения.
Виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тематические дискуссии.
Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, ультразвуковой аппарат, изделия медицинского назначения.
Методы обучения: клиническое обследование пациентов отделения анестезиологии и реанимации, анализ клинических ситуаций, решение ситуационных задач.
Продолжительность повышения квалификации составляет 2 недели (80 часов) в очной (дневной) форме получения образования.
Формой итоговой аттестации является экзамен.